Loading the content... Loading depends on your connection speed!

Donaciones - 0.00

No tienes donaciones pendientes
pulsa en AYUDA AL CRAM para colaborar con nosotros
¡TE NECESITAMOS!

Alcatraz Común

alcatraz-comun-mascarell-comu-northern-gannet

TAXONOMÍA

  • Nombre científico:Morus bassanus
  • Clase:Aves
  • Orden:Pelicaniformes
  • Familia:Sulidae

Nombres comunes:Mascarell comú (catalán), mascato (gallego), zanga (vasco), northern gannet (inglés), Fou de Bassan (francés).


ESTADO DE CONSERVACIÓN

  • Catalogada por la UICN: Mínima preocupación
  • Catalogada por el CITES: No listada
  • Catálogo español de especies amenazadas: No listada
  • Libro rojo de las aves de España: No listada

DISTRIBUCIÓN Y HABITAT

El alcatraz común se distribuye por ambas costas del Atlántico norte. Sólo posan en tierra para anidar en los acantilados de la costa e islas del norte del Atlántico. Durante el invierno se pueden ver también en el Mediterráneo occidental.

BIOLOGÍA
Descripción

Las aves adultas de esta especie pesan entre 3 y 4 quilos. Pueden medir hasta 100 cm y sus alas largas y estrechas pueden llegar a tener una envergadura de 180 cm. Su plumaje es blanco puro con la puntas de las alas oscuras. La cabeza y los lados del cuello tienen una coloración amarilla. Alrededor del ojo tienen un área estrecha de piel desnuda de color negro que les da una expresión facial característica. Los cuatro dedos de las patas están unidos por una membrana natatoria. El dimorfismo sexual es difícilmente apreciable.

Los pollos tienen una coloración oscura pero a las dos semanas se cubren de un plumón blanco que más tarde se irá mezclando con plumas castañas.

Carecen de agujeros externos de la nariz pero sí tienen agujeros nasales secundarios que pueden cerrar cuando están dentro del agua. El esternón es muy fuerte y puede proteger las entrañas del golpe contra el agua cuando se tiran en picado a pescar, momento en el que pueden alcanzar hasta los 100 km/h.

Los alcatraces tienen una capa de grasa subcutánea i un plumaje muy densamente solapado para soportar las bajas temperaturas.

Alimentación

Su alimentación es principalmente piscívora, capturando presas como arenques, caballas, sardinas, anchoas y otros peces que forman bancos, aunque también pueden capturar moluscos y crustáceos.

Reproducción

El alcatraz común nidifica en verano en las costas del Atlántico Norte de las regiones subpolares. Se reúnen en colonias de más de veinte mil parejas reproductoras dónde fabrican los nidos muy juntos con algas y plantas marinas. Ponen sólo un huevo de color blanco azulado que incuban entre 42 y 46 días, rodeándolo con las membranas natatorias, muy bien irrigadas. Los adultos alimentan a las crías durante unas 11 o 12 semanas. Después, éstas abandonarán el nido para planear hasta el mar. Los jóvenes no son capaces de volar con soltura pero pueden pasar hasta 2 o 3 semanas sin comer gracias a sus reservas de grasa.

Comportamiento

Durante el invierno, en acabar el período reproductor, los jóvenes se desplazan a regiones subpolares hacia el  sur, lejos de las colonias de cría, llegando incluso cerca del ecuador. Pasados dos o tres años los alcatraces vuelven a la colonia, aunque no se reproducen ese mismo año.

En los meses invierno, los adultos reproductores, se esparcen en áreas relativamente cercanas a la zona de cría, a unos 1000 o 1500 km.

Cuando están en el nido emiten un rab-rab-rab, que también es típico cuando están pescando. Emiten un grito especial cuando se acercan a la colonia, muy ruidosa a causa de la llegada constante de individuos.

Su musculatura voladora está relativamente poco desarrollada, por eso precisan un calentamiento previo para comenzar a volar. Además caminan con dificultad, por lo que no pueden echar a volar desde un lugar llano. Del agua levantan el vuelo girándose cara al viento y agitando pesadamente las alas.

AMENAZAS

Actualmente, las poblaciones de alcatraz común gozan de buena salud, una vez recuperadas después de un gran declive a causa de la caza por parte del hombre.
Esta especie es longeva y tiene una tasa de reproducción muy baja, como la mayoría de las aves marinas pelágicas, lo que la hace muy vulnerable. Sus amenazas son, además de sus depredadores naturales, la sobreexplotación pesquera que les resta un gran número de presas, las redes de pesca, los palangres de superficie y los vertidos de petróleo.

IMÁGENES


Slide background
Slide background
Slide background
Slide background
Slide background

Mobile version: Enabled