Loading the content... Loading depends on your connection speed!

Donaciones - 0.00

No tienes donaciones pendientes
pulsa en AYUDA AL CRAM para colaborar con nosotros
¡TE NECESITAMOS!

Cañabota Gris

bluntnose-sixgill-shark-canabota-gris

TAXONOMÍA

  • Nombre científico: Hexanchus griseus
  • Clase: Condrictios
  • Orden: Hexanquiformes
  • Familia: Hexanchidae

Nombres comunes: Peix xovato (catalán), bocadoce gris (gallego), kaela (vasco), bluntnose sixgill shark (inglés),  requin griset (francés).


ESTADO DE CONSERVACIÓN

  • Catalogada por la UICN: Casi Amenazada


DISTRIBUCIÓN Y HABITAT

La cañabota gris es una especie con un amplio rango de distribución que abarca las aguas templadas y tropicales de la plataforma y talud continental de los océanos Atlántico, Índico y Pacífico. Se trata de una especia bentónica, es decir, que vive en el fondo y en ocasiones pelágica; su hábitat va desde la superficie hasta los 2000 m de profundidad y suele frecuentar los montes submarinos.

BIOLOGÍA
Descripción

La cañabota gris es un tiburón de grandes dimensiones, que se caracteriza por su cabeza grande, ancha y robusta con 6 pares de hendiduras branquiales largas y un hocico redondeado. Sus aletas pectorales son cortas y redondeadas mientras que su aleta caudal es larga y estrecha. Presentan una coloración marrón-grisácea por la parte dorsal y más clara en la ventral.  Otro rasgo característico, son sus ojos verdes fluorescentes.

Su tamaño al nacer es de 65-70 cm de longitud y los ejemplares adultos pueden alcanzar los 450 cm en el caso de las hembras ya que los machos son más pequeños, existiendo dimorfismo sexual.  No se tienen datos sobre su longevidad.

Alimentación

Su alimentación es extremadamente amplia, incluyendo gran variedad de rayas y quimeras, de peces, de invertebrados incluso, otros tiburones. Ocasionalmente también pueden alimentarse de focas.

Reproducción

Es una especie ovovivípara que puede llegar a parir hasta 100 crías. Como la mayoría de los tiburones, alcanzan  su madurez sexual bastante tarde; se cree que los machos la alcanzan a los 315 cm mientras que las hembras lo hacen a los 420 cm.

Comportamiento

Son animales muy migratorios y solitarios. Durante el día están en el fondo, mientras que por la noche se vuelven muy activos subiendo a aguas más superficiales para alimentarse. Se ha observado que los individuos juveniles pasan más tiempo en aguas poco profundas que los adultos, es decir, que su distribución en la columna de agua está relacionada con su crecimiento y la temperatura.

IMÁGENES


Slide background
Slide background

Mobile version: Enabled