Loading the content... Loading depends on your connection speed!

Ayudas y Donaciones - 0€
Aves marinas

  • ¿Qué especies son las más frecuentes en el litoral catalán? Las especies más frecuentes son:
    1. gaviota patiamarilla (Larus michaellis)
    2. gaviota argéntea (L. argentatus)
    3. gaviota reidora (L. ridibundus)
    4. cormorán grande (Phalacrocorax carbo)

    De estas especies la más frecuente, con diferencia, es la gaviota patiamarilla, que incluso puede ser cazada debido al gran número de sus ejemplares. Los centros de recuperación que tratan aves no las suelen asistir para no favorecer su propagación ya que, en términos de especie, la sobrepoblación puede ser perjudicial debido a la propagación de enfermedades y a la competencia por el alimento y las zonas de anidación.

  • ¿Las gaviotas están protegidas? De las 8 especies más frecuentes que podemos encontrar en Cataluña, 3 están en peligro o protegidas. Todas ellas pueden ser vistas en el Parque Natural del Delta del Ebro y no son muy frecuentes en otras zonas de la costa catalana:
    • Larus fuscus
    • Larus genei
    • Larus audouinii
  • ¿Las aves beben agua salada? Como otras especies marinas, las aves consiguen el agua necesaria del alimento, pero también ingieren agua de forma voluntaria y, en la mayoría de las ocasiones, esta agua es salada. Tienen un buen sistema de filtración, denominado glándulas de la sal, que permite eliminar la sal sobrante del torrente sanguíneo y luego expulsarlo al exterior por las narinas (goteando o estornudando de forma voluntaria).
  • ¿Cuánto pueden llegar a volar las aves marinas? En general, las aves marinas pueden volar distancias excepcionales (como muchas aves terrestres), aunque hay algunas especies que han perdido la capacidad de volar (como los frailecillos o los pingüinos) y otras que vuelan cortas distancias (la mayoría de gaviotas). Las pardelas son capaces de volar cientos de kilómetros desde las zonas de anidación a las zonas de alimentación de una sola vez y los albatros pueden volar miles de kilómetros en sus migraciones. Incluso hay una especie, el rabihorcado grande (Fregata magnificens), que aún siendo una especie marina, no puede tocar el agua porque su plumaje no es impermeable, por lo que recorre grandes distancias para alimentarse y volver al nido.

Comments are closed.

Mobile version: Enabled